Круто! Я и не подозревала, что грейпфрут способствует похудению, если его есть целиком. А я-то выедала менее горькое, оставляя и выбрасывая белое под кожицей и перегородки между дольками. Оказывается, от всего этого противного самое похудение.

:woopie:Долгожители встречаются везде. Даже среди диет-однодневок. Пример тому — грейпфрутовая диета, которая живет на белом свете уже без малого 80 лет.

Грейпфрутовая диета родилась в начале 30-х годов прошлого века, когда великий доктор Аткинс еще ворочался в колыбели и ведать не ведал о том, что предвестник его знаменитого — и весьма неполезного — режима питания, почти полностью исключающего белки, уже триумфально шагает по планете. На грейпфрутовой диете сидели звезды золотого века Голливуда, ей посвящали песни («Grapefruit Diet» Уэйрда Элла Янковича), о ней снимали кинофильмы (герой комедии 1933 года «Трудно совладать» увидел меню диеты во сне — и, продав патент за большие деньги, расплатился с кредиторами).

В эволюции
Любое выдающееся явление непременно порождает клоны и пародии. Оговоримся сразу: существует несколько вариантов грейпфрутовой диеты. Классический голливудский подразумевал 18 дней самоистязания и обещал радикальное похудение на 15кг, что было крайне губительно для здоровья. Безусловно, это могло быть простительно красавицам начала прошлого века, когда наука о правильном питании делала еще свои первые шаги. Счетчики калорий, процентное содержание жиров и полезных веществ в продуктах — все это было неведомо Марлен Дитрих и Грете Гарбо. В те далекие времена люди свято верили, что грейпфрут содержит некие химические соединения (энзимы), которые сжигают подкожный жир.

Спустя некоторое время интерес к диете иссяк: грейпфруты были потеснены ананасами, о чудо-свойствах которых затрубили по всему миру. Но в начале 70-х годов грейпфрутовая диета вновь напомнила о себе. Еще бы — в моду вошла скелетообразная худоба, а идеалом красоты стала супермодель по имени Прутик (так переводится имя Твигги).

И наконец, сегодня вниманию худеющей публики представляется новейший вариант диеты, который так и называется: «новая грейпфрутовая диета». О нем мы и поговорим подробнее.

Что говорит наука
Как ни прискорбно, но неопровержимых научных доказательств того, что грейпфруты способствуют сжиганию жира, не существует. Единственное серьезное исследование на эту тему было проведено в 2004 году в Исследовательском центре диетологии США по заказу Флоридского департамента цитрусовых культур.

В эксперименте принимали участие 100 человек, страдающих ожирением. С каждым приемом пищи первая группа съедала по половинке грейпфрута, вторая — выпивала по стакану грейпфрутового сока, третья — принимала капсулы с вытяжкой из грейпфрута, четвертая — выпивала по стакану яблочного сока. Спустя 12 недель испытуемых взвесили. Представители четвертой группы не похудели вовсе, третьей — сбросили в среднем по 1 кг, второй — 1,5 кг, первой — 2,63 кг. Как видим, полностью отрицать способность грейпфрута активизировать снижение веса нельзя: ведь тот, кто пил яблочный сок, не похудел вообще — несмотря на зарядку. Руководитель исследования доктор Кен Фуджока объясняет это таким образом. Грейпфрут, обладающий крайне низким гликемическим индексом, снижает уровень инсулина и, соответственно, сахара в крови. Если вернуться к меню грейпфрутовой диеты, мы обнаружим, что она почти не содержит углеводов, а именно в ответ на их поступление в организм начинает выделяться инсулин. Таким образом, грейпфрутовая диета, несмотря на свою щедрость и изобилие, резко снижает уровень сахара в крови.

И наконец, до сих пор подвергается проверке версия, что грейпфрут содержит жиросжигающие вещества. Одно из них наука, похоже, обнаружила. Это — наргиненин. Он давно уже используется в медицине для ускорения действия некоторых лекарств. Препараты, содержащие наргиненин, назначают в сочетании с препаратами, снижающими холестерин и повышающими иммунитет. Не исключено, что он способен выступать в качестве катализатора и в процессах сжигания жира. Маленькое но: содержится наргиненин в оболочке соковых мешочков и белом веществе под кожицей грейпфрута. Так что найти его в соке нет никакой надежды.

Сидеть или не сидеть?
Почему все-таки именно грейпфрутовой диете была дарована столь долгая жизнь? Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно — и этого никак не отнять у «виноградного фрукта». Он богат витаминами С и В, провитамином А, клетчаткой, калием. Чем грейпфрут темнее и краснее, тем больше содержит витаминов и полезных микроэлементов. Пектин снижает уровень холестерина, биофлавоноиды в белой части кожицы являются прекрасным антиоксидантом и способствуют выводу из организма тяжелых металлов. Кожица грейпфрута богата также растворимыми пищевыми волокнами и балластными веществами, помогающими правильному очищению кишечника. Недаром он давно уже отнесен медиками в разряд диетических продуктов. Так что ешьте на здоровье!

Главное — досыта!
Новая грейпфрутовая диета жестокостью отнюдь не отличается. При этом, как уверяют поклонники методы, похудеть за два с половиной месяца с ее помощью можно на целых 23,5 кг. Первое правило гласит: вставать из-за стола нужно, только ощутив приятную полноту в желудке. Неплохо для начала, не правда ли? Перечислим остальные постулаты.

* Во время каждой трапезы съедать половинку грейпфрута или выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
* Пить не менее восьми стаканов воды в день и как можно меньше кофе. Он влияет на инсулиновый баланс в организме и замедляет процесс сжигания жира.
* Не перекусывать между приемами пищи. Если вы будете есть все, что предлагает диета, вы не будете ощущать голода.
* Отказаться от алкоголя.
* Еду щедро сдабривать маслом. Иначе ею трудно будет насытиться.
* Есть настоящие майонез, сметану, салатные соусы, а не обезжиренные.
* Порции салата, овощей и мяса можно удваивать и даже утраивать.
*
Ни при каких условиях не есть запрещенных диетой продуктов. К ним относятся:
картошка и любые овощи белого цвета, вплоть до репчатого лука; горох и все прочие бобовые; крупы; чипсы, мюсли, хлопья; кукуруза; арахисовое масло; макароны; варенье и джемы; любые десерты; фрукты; печенья — соленые и сладкие; обезжиренные салатные соусы.
*
Стараться налегать на:
грейпфруты и еще раз грейпфруты; редис; капусту всех видов; брокколи; огурцы; помидоры; морковку; зеленый лук; красный репчатый лук; шпинат; зеленую фасоль; зеленый салат; сыр; майонез; мясо.

Сидеть на диете следует 12 дней, затем сделать двухдневный перерыв и придерживаться ее еще 12 дней.

Дневное меню грейпфрутовой диеты выглядит следующим образом.

Завтрак. Половинка грейпфрута или стакан свежевыжатого грейпфрутового сока без сахара. Два яйца — в любом виде. Два кусочка бекона.
Обед. Половинка грейпфрута или стакан свежевыжатого грейпфрутового сока без сахара. Овощной салат с любым соусом. Мясо в любом виде и в любом количестве.
Ужин. Половинка грейпфрута или стакан свежевыжатого грейпфрутового сока без сахара. Овощной салат, красные или зеленые овощи, жаренные в масле. Мясо или рыба — в любом виде. Кофе или чай.
Перед сном. Стакан томатного сока или молока.